主流與非主流的平衡

April 1, 2015

大部份人怎麼做,我們就跟著怎麼做,這樣比較安全,不會被批判,但這個世界從來不缺乏平庸之人,多我們一個平庸也不多,少一個也沒差。

不甘心做這麼無足輕重的人,我們可以培養犀利的眼光、特殊的觀點,讓自己可以鶴立雞群,但不小心,離了人群太遠,就難以引起共鳴了。

一個人的價值在於他能影響世界多少的話,那最好的切入點,或許應該站在人群前面一步,既能引起共鳴產生影響力,又能將人群往自己心中的方向拉進,不落俗套,不過何謂”前面一步"這麼有哲理,又帶有主觀意識的問題我們就先不討論啦。

話說回商業攝影,若攝影師的手法太過保守古板,因為被取代性太高,便容易落入市場的價格戰,成為廉價勞工。

但若手法太過前衛、巔覆、非主流,容易形成抒發型的個人創作,無關乎藝術成就,但在商業攝影的市場上,就較難被”大部份”的客戶接受,無形間就少了許多開創事業的機會,當然,藝術成就與知名度到達一定的高度,融合商業後所發揮的影響力當然就更俱有爆發力,如上個世紀的藝術家達利、日本插畫家村上隆、攝影師Tim walker等大師級人物,那另當別論嘍。

因此,在努力航向偉大航道的過程中,不斷的內外醒思自我的定位,在主流與非主流之間拔河、並進,反而是攝影師除了技術外,更需要精進的部份。

Please reload

Blog

Recent posts

October 4, 2017

October 2, 2017

September 5, 2017

Please reload