鏡裡鏡外,都是同一個世界

September 10, 2015

在"被討厭的勇氣"一書中,提到了關於自由!!

心理學家 阿德勒 提出許多打破一般因果論的觀點,讓我們直接跳脫習慣性的思考,用另一個角度來看待生命中各種事件的源起,與佛家提到的因果輪迴其實有相似之處。

有興趣的人可以直接買書來看,就不多做論述,在這裡分享的是個人的理解和生活中實際的體悟。

關於"不自由"這件事,多是來自於個人內心堅持的觀點,與生活所處的社群(家庭、同學、公司、社會、國家等),產生矛盾或對立的狀態,在社會化的教育之下,人的選擇往往偏向所處社群的期待,以避免冒險與被批判,久而久之,就失去了天生下來最初的渴望,甚至想不起來自己真的想要的是什麼,"一種壓抑不自由"的感受便會產生。

其實,所有的觀點,在時間與空間的擴大下,都會成為一種中立的觀點,在這個家庭不被接受的觀點,在另一個家庭、另一個更大的社群,或許視之理所當然,也就是說怎麼做都會有人否定,但怎麼做也有人會肯定,天地之大,絕對可以包容下我們所有的觀點,我們也就沒必要為了怕被否定、怕被討厭,作出與自己初衷不同的選擇,當人能處於一種中庸的狀態,那偏離常軌的思想其實反而不會產生。

因為世界常常被分成二元,是非、善惡、對錯...鏡裡鏡外,但有智慧的前人告訴我們,這個世界其實是合一一體的,當我們能打破二元對立的看法,所有不同的觀點都只是觀點,而我們只要順著我們的心,用心把當下活好,便是最圓滿的狀態,所以"被討厭的勇氣"並不是要我們故意當一個討人厭的人,而是鼓勵我們打破討厭與喜歡這種二元觀點,當一個順心的人吧!

這些前人的智慧,其實閱讀的當下大多可以理解,但當自己生活中遇到某些狀態時,才是真正在考驗我們有沒有內化"悟道",還是只是理解,書寫下來,可以幫助自己再一次釐清,看清楚自己當下的內在狀態,是實際對生命產生翻轉的一個很好的方法,就像我現在...

 

 

Please reload

Blog

Recent posts

October 4, 2017

October 2, 2017

September 5, 2017

Please reload